2005年7月より スペインの地方都市に 住んでいます。 食べ物と旅行がメインの ブログです。 今、07年8月~08年6月の 記事を、思い出しながら 書いています。^^; (マスターの準備や勉強で 忙しい時期でした。) コメントはカテゴリ内、 一番下の“メッセージ”の コメ欄にお願い致します。 こちら □PROFILE ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 名前:メルコ 好奇心旺盛な典型的B型。 08年6月にこちらの大学の マスターを卒業しました。 4月から3ヶ月間、企業にて インターンもしていました。 現在の目標は 「犬を連れてカフェで読書」 やんちゃな犬なので いつになることやら。 生活テンポも暮らし方も 現地に馴染んでいます。 “素敵な駐在奥様の生活”は ここにはありません; 毎日何か新しいことに出会う ここでの生活が大好きです。 夫“イチくん”: 05年3月よりスペインに駐在。 “インターナショナルビジネスマン”を 目指す、普通のサラリーマン。 とても大らかな性格。(O型。) 意味不明スマイルと鋼の心臓で タフネゴシエーションを乗り切る毎日。 たまにブログを書いてくれます。 バルやお酒に興味のある方は 「イチくんのタパスな日記」を 御覧下さい。 犬“熊太郎”: 07年2月に我が家に来ました。 最初は小熊のようでした。 今は小さいながら(約8kg) 筋骨隆々の逞しいヤツです。 ポデンコ・アンダルースという種です。 拾い主、飼い主、獣医さえも 犬種が分からず 本当は田舎の農場の子か 猟師さんの子になって 広いところに住んで 仕事をして生きてく子なのに のほほん・お気楽な 街の子になってしまいました。 かなりキョーレツな性格です。 近所の界隈で一番の走り屋。 特技は全人類に甘えること。 ぽっちゃり女の子が好み。 (ブルちゃんとか) ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 犬連れでよく旅行に行きます。 ちょっと生意気な犬と そんな犬に手こずっている 大きめアジア人カップルを 見かけましたら、それが私たち かもしれません! 家訓は 「ここでの滞在中にスペインの 美味しいものを味わいつくすこと」 お勧めの食べ物がありましたら 是非教えて下さいね♪ また「これを食べてリポートして」 というご依頼も受け付けます! ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 好きなもの: ヨーロッパの旧市街をお散歩 美術館めぐり アールヌーヴォーの建築物と装飾 温泉、スパ 地中海(歴史を偲びながら) 並木道、大聖堂、小さな広場 気ままにドライブ バルセロナ、サンセバスチャン、シントラ フィレンツェ、ヴェネツィア、イスタンブル ブリュージュ、ローテンブルク、ウィーン ザルツブルク、チェスキー・クルムロフ 刺繍・レース、テーブルリネン 天然酵母パン作り ケーキ・シュークリーム作り タパスと美味しいハモン (ハモン以外のお肉類はニガテ) 炊きたてごはん 食後のコーヒー+チョコレート ヴィエノワズリ、クロワッサン 闘牛、サッカー Operación Triunfo (05:Idaira、06:Daniel 08:Mimi ちょっと不器用で頑張ってる子) ネイル、ジム、ヨーガ 大きくなります。 どうぞ御覧下さい。 このブログに掲載しております 文章・写真を転用される際は 事前にご連絡を下さり、帰属 (当サイト名)を表示することを お願いいたします。 また、営利目的でのご利用は お控えください。 宜しくお願いいたします。 カテゴリ
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2006年 12月 08日
丘の先端にある白い十字架までお散歩を楽しむことができます。 まずはホテルに隣接しているサンタカタリナ城に見学に行きました。 イスラム教徒の城跡に、13世紀レコンキスタの王様フェルナンド三世が建て その後フランス軍に要塞として改築された状態で現在に至っているそうです。 この頂点が尖ったアーチの形はパラドールの建築にも反映されています。 丘の先端にあった十字架。 夜景もとてもきれいでした。 ディナーはパラドールのダイニングで頂きました。 全パラドールで定められているセットメニューはとてもお得です。 ここハエンは一人€27で、(パラドールのランクによって値段は異なります。) 約€10~12の前菜、約€16~18の主菜に€7程度のデザートが 通常のメニューの中から選ぶことができます。 さらに、食前酒のシェリー、オリーブの実、ハモンとチーズのおつまみ、パン、 も含まれていました。 写真にはありませんが、オリーブの実は今まで食べた中で一番美味しかったです! 大ぶりの実はえぐみがなく、やわらかくてジューシーでした。 美味しいおつまみ類にシェリーがすすんでしまって、、、 ほろ酔い気分の写真になってしまいましたが、ご了承願います。。。 私の前菜。 アボカド、マンゴ、トマトのパテに スモークサーモンが乗っています。 薄くスライスしたメロンも添えられていました。 サーモンの塩味がマンゴの甘みで調和され アボカドのこってり感とトマトのさっぱり感も ○。 イチくんの前菜。 ハモンのいり卵。 塩分がハモンからのみでシンプルでした。 こういった普通のお料理が普通以上に 美味しく感じられるのが パラドールのよいところですよね。 私の主菜。 脂の乗った大きなメカジキが3枚も。 細かく切った野菜のソテーが 間に挟まれています。 上に乗ったトマトの美味しいこと! 薫り高いオリーブオイルもたっぷり。 イチくんの主菜。 これ、一人分ですか??? サーロインステーキのきのこソース。 焼き加減がちょうど良く 柔らかくて美味しかったそうです。 大食漢のイチくんでも3/4で リタイヤしてしまいました。 デザートは、(写真はありませんが) 私は、ココナッツとパイナップルのスープにトロピカルフルーツのソルベ、 イチくんは、松の実が入ったバニラアイスクリームに蜂蜜のソースがけ。 この松の実のアイス、とっても美味しかったです。 大抵デザートは残してしまうのですが、、、珍しく完食できました~ 翌日はスペインのなかでも隠れた珠玉の街に行ってきました。。。(続く)
by enmt_es
| 2006-12-08 21:22
| 旅行(スペイン)
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