2005年7月より スペインの地方都市に 住んでいます。 食べ物と旅行がメインの ブログです。 今、07年8月~08年6月の 記事を、思い出しながら 書いています。^^; (マスターの準備や勉強で 忙しい時期でした。) コメントはカテゴリ内、 一番下の“メッセージ”の コメ欄にお願い致します。 こちら □PROFILE ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 名前:メルコ 好奇心旺盛な典型的B型。 08年6月にこちらの大学の マスターを卒業しました。 4月から3ヶ月間、企業にて インターンもしていました。 現在の目標は 「犬を連れてカフェで読書」 やんちゃな犬なので いつになることやら。 生活テンポも暮らし方も 現地に馴染んでいます。 “素敵な駐在奥様の生活”は ここにはありません; 毎日何か新しいことに出会う ここでの生活が大好きです。 夫“イチくん”: 05年3月よりスペインに駐在。 “インターナショナルビジネスマン”を 目指す、普通のサラリーマン。 とても大らかな性格。(O型。) 意味不明スマイルと鋼の心臓で タフネゴシエーションを乗り切る毎日。 たまにブログを書いてくれます。 バルやお酒に興味のある方は 「イチくんのタパスな日記」を 御覧下さい。 犬“熊太郎”: 07年2月に我が家に来ました。 最初は小熊のようでした。 今は小さいながら(約8kg) 筋骨隆々の逞しいヤツです。 ポデンコ・アンダルースという種です。 拾い主、飼い主、獣医さえも 犬種が分からず 本当は田舎の農場の子か 猟師さんの子になって 広いところに住んで 仕事をして生きてく子なのに のほほん・お気楽な 街の子になってしまいました。 かなりキョーレツな性格です。 近所の界隈で一番の走り屋。 特技は全人類に甘えること。 ぽっちゃり女の子が好み。 (ブルちゃんとか) ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 犬連れでよく旅行に行きます。 ちょっと生意気な犬と そんな犬に手こずっている 大きめアジア人カップルを 見かけましたら、それが私たち かもしれません! 家訓は 「ここでの滞在中にスペインの 美味しいものを味わいつくすこと」 お勧めの食べ物がありましたら 是非教えて下さいね♪ また「これを食べてリポートして」 というご依頼も受け付けます! ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 好きなもの: ヨーロッパの旧市街をお散歩 美術館めぐり アールヌーヴォーの建築物と装飾 温泉、スパ 地中海(歴史を偲びながら) 並木道、大聖堂、小さな広場 気ままにドライブ バルセロナ、サンセバスチャン、シントラ フィレンツェ、ヴェネツィア、イスタンブル ブリュージュ、ローテンブルク、ウィーン ザルツブルク、チェスキー・クルムロフ 刺繍・レース、テーブルリネン 天然酵母パン作り ケーキ・シュークリーム作り タパスと美味しいハモン (ハモン以外のお肉類はニガテ) 炊きたてごはん 食後のコーヒー+チョコレート ヴィエノワズリ、クロワッサン 闘牛、サッカー Operación Triunfo (05:Idaira、06:Daniel 08:Mimi ちょっと不器用で頑張ってる子) ネイル、ジム、ヨーガ 大きくなります。 どうぞ御覧下さい。 このブログに掲載しております 文章・写真を転用される際は 事前にご連絡を下さり、帰属 (当サイト名)を表示することを お願いいたします。 また、営利目的でのご利用は お控えください。 宜しくお願いいたします。 カテゴリ
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2007年 05月 04日
ジビエ料理で有名なホテルのレストランにて夕食。
狩猟のシーズンは秋から冬ですが、時期や野禽の種類によって 解禁されているものがあるのだそうです。 ホテルの人の説明はさっぱり分かりませんでしたが、ちょっとだけ“狩”に興味が… オーナーの一人で狩猟の担当をしている方が雑種の熊太郎を見て 「う~ん、この子は狩猟犬だねぇ。小さな体に大きな耳。 これは野ウサギが地中を這う音が聞こえるんだよ。 それに小さいから、鹿や猪豚が警戒しないしね。ウンウン。 かわいいねぇ。今うちにはね、中型犬と大型犬しかいないんだよねぇ。。。」 と、欲しそうな目つきで熊をあやしていました。 あ、あげられませんよっ。ようやく最近になって、心から可愛いと思い始めたのに。 それにしても、熊にそんな能力があったなんて!!! 筋肉質のくせに鈍いし、撃たれた獲物は取ってこないで全部食べちゃうタイプ。 でも…猟なんてできたらカッコイイな~。 ヨーロッパでの生活も約2年が経ち、イチくんはすっかり、ウサギや鳩が好物に。 日本だとジビエはとっても高いですからね、こちらで思いっきり堪能しないと。 ホテルのお料理は手作り感がありつつも洗練された味で、美味しかったです。 2日分のお料理より、特に美味しかったものです。 アミューズの揚げ物。なぜか春巻き。ホテルで栽培しているベリーのソース。 (前菜) カスティージャ・イ・ラマンチャ地方のスープ。トマトと玉葱がベースに半熟卵入り。 器はスープの名前入り。それだけ、この地方では頻繁に食べるということでしょうか。 サラダ。ホテルで栽培しているハーブも入っています。 こちらにもベリーのソース。ベルギー風のドレッシングが美味しかったです。 カエルのソテー。にんにくバター味。臭みはなく鶏肉よりも淡白な味のよう。 日本のカエルのように大きくないので、リアルです。小さく載せました。 よーく御覧になりたいかたはクリックして下さい。 (メイン) 鶉のコンフィ、ベリーのソース。盛り付け方の意図は不明。 甘いベリーソースとサッパリしたお肉、そして濃厚な肝のコンビネーションが最高で フルボディーの赤ワインとの相性が良かったようです。 ベリーの名前を聞きましたが分かりませんでした。実物をみても分かりません。 鹿のフィレステーキ。セップ茸のクリームソース。ポテトグラタン添え。 赤みのお肉で脂肪分が少なく、柔らかでした。相当、美味しかったようです。 やはり赤ワインがすすんだようです。 すみません、私はお肉が苦手なので、こんなところへ来てもお魚を頼みます。 海から約3時間の内陸の村なのに、海から1時間の我が街よりも、新鮮な鯛。 何故??? (デザート) ベルギー=ケーキが美味しい。期待通りの、可愛らしく美味しいデザートでした! オーナーのふるさとから直接仕入れているベルギーチョコレートを使ったムース。 自家栽培ベリーとチーズのケーキ。 自家製アイスクリームにメレンゲのフランベ。コアントロが効く~。 食べかけで失礼します。 こちらもベルギーチョコレート。冷たいアイスクリームに温かいソース。 これが一番美味しかったです!たしか「ベルギーの貴婦人」という名前。
by enmt_es
| 2007-05-04 10:00
| 旅行(スペイン)
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