2005年7月より スペインの地方都市に 住んでいます。 食べ物と旅行がメインの ブログです。 今、07年8月~08年6月の 記事を、思い出しながら 書いています。^^; (マスターの準備や勉強で 忙しい時期でした。) コメントはカテゴリ内、 一番下の“メッセージ”の コメ欄にお願い致します。 こちら □PROFILE ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 名前:メルコ 好奇心旺盛な典型的B型。 08年6月にこちらの大学の マスターを卒業しました。 4月から3ヶ月間、企業にて インターンもしていました。 現在の目標は 「犬を連れてカフェで読書」 やんちゃな犬なので いつになることやら。 生活テンポも暮らし方も 現地に馴染んでいます。 “素敵な駐在奥様の生活”は ここにはありません; 毎日何か新しいことに出会う ここでの生活が大好きです。 夫“イチくん”: 05年3月よりスペインに駐在。 “インターナショナルビジネスマン”を 目指す、普通のサラリーマン。 とても大らかな性格。(O型。) 意味不明スマイルと鋼の心臓で タフネゴシエーションを乗り切る毎日。 たまにブログを書いてくれます。 バルやお酒に興味のある方は 「イチくんのタパスな日記」を 御覧下さい。 犬“熊太郎”: 07年2月に我が家に来ました。 最初は小熊のようでした。 今は小さいながら(約8kg) 筋骨隆々の逞しいヤツです。 ポデンコ・アンダルースという種です。 拾い主、飼い主、獣医さえも 犬種が分からず 本当は田舎の農場の子か 猟師さんの子になって 広いところに住んで 仕事をして生きてく子なのに のほほん・お気楽な 街の子になってしまいました。 かなりキョーレツな性格です。 近所の界隈で一番の走り屋。 特技は全人類に甘えること。 ぽっちゃり女の子が好み。 (ブルちゃんとか) ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 犬連れでよく旅行に行きます。 ちょっと生意気な犬と そんな犬に手こずっている 大きめアジア人カップルを 見かけましたら、それが私たち かもしれません! 家訓は 「ここでの滞在中にスペインの 美味しいものを味わいつくすこと」 お勧めの食べ物がありましたら 是非教えて下さいね♪ また「これを食べてリポートして」 というご依頼も受け付けます! ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 好きなもの: ヨーロッパの旧市街をお散歩 美術館めぐり アールヌーヴォーの建築物と装飾 温泉、スパ 地中海(歴史を偲びながら) 並木道、大聖堂、小さな広場 気ままにドライブ バルセロナ、サンセバスチャン、シントラ フィレンツェ、ヴェネツィア、イスタンブル ブリュージュ、ローテンブルク、ウィーン ザルツブルク、チェスキー・クルムロフ 刺繍・レース、テーブルリネン 天然酵母パン作り ケーキ・シュークリーム作り タパスと美味しいハモン (ハモン以外のお肉類はニガテ) 炊きたてごはん 食後のコーヒー+チョコレート ヴィエノワズリ、クロワッサン 闘牛、サッカー Operación Triunfo (05:Idaira、06:Daniel 08:Mimi ちょっと不器用で頑張ってる子) ネイル、ジム、ヨーガ 大きくなります。 どうぞ御覧下さい。 このブログに掲載しております 文章・写真を転用される際は 事前にご連絡を下さり、帰属 (当サイト名)を表示することを お願いいたします。 また、営利目的でのご利用は お控えください。 宜しくお願いいたします。 カテゴリ
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2006年 09月 12日
by ICHIKUN
夏休みの旅行から1ヶ月が経ってしまいましたが、旅行中に食べた料理を 振り返ってみたいと思います。 とにかく、1にビール2にビール、3、4がワインで5にお肉という旅でした。 (メルコはお酒もお肉も苦手なのでちょっとかわいそうでした) かなりヘビーな画像ばかりですが、 勇気のある方、ダイエット中で画で食欲を満たしたい方 お酒が好きな方、魚より肉が好きな方、胸焼けをおこしたい物好きな方、 どうぞ「more」より御覧下さい。 インスブルック① ここは地元っ子で賑わうチロル地方のおふくろの料理が味わえるお店。 これはチロラーグレステル。 牛肉、タマネギ、ジャガイモなどを炒めた料理です。フライパン1つが1人分でかなりボリュームがありましたが、ビールに合うので完食でした! グラーシュ。 いわゆるビーフシチュー。お肉の旨味を凝縮したコクのあるスープとホロホロと溶けるようなお肉、、、最高。トウモロコシの粉で作ったポレンタが添えてありました。 料理のお供にはKAIZERビールのMALZ。少し甘味を感じる深みのある味はグラーシュに合いました。 インスブルック② 店内にビールの醸造タンクがあるビアホールへ♪ 地ビールを片手に大好物な3点セット、ソーセージ、ポテト、ザウワークラウトを頬張りました~ 念願の1リットルジョッキで一気飲みに挑戦!プハー(#´ε`#) インスブルック③ 匂いに誘われフラフラ歩いていくと公園に沢山の屋台を発見。 大ぶりのソーセージを豪快に炭火で焼いています。パンに挟んでたっぷりのマスタードをかけてっと、うま~い!シンプルなホットドッグでしたが一味違いました。 インスプルック④ ヴィナーシュニッツェル。わらじのように大きなカツレツです。衣はカリっとサクサク、お肉(豚肉)は柔らかジュースィーでした。レモンをジュっと搾ってシンプルに塩味で。 インスブルック⑤ これはフリターテンズッペ。 薄切りにされたクレープが入ったコンソメスープ。ちょっと塩辛かったですが、美味しさがすきっ腹に染み渡る感じでした。お肉も入って以外にボリュームがありました。 ヴェッシャーメードゥルブファンネ。 これまたフライパンごと出てきました。ジューシィーなチキンの塊3つ。小麦粉で作った団子クヌーデルがたっぷりでした。 ザルツブルク ザルツブルクが一望できる丘の上のレストランへ、、、 料理名は忘れましたがお肉の煮凝りにサッパリしたビネガーソースがかかってました。毎日、脂っこい料理が多いので一休み。 ハルシュタット 綺麗な風景を肴にビールをグイっと飲みました。空気もビールも旨い!プハー(#^ε^#) グラーツ① クリーミィな泡とビールの黄金のバランス!ここでは醤油ラーメンを食べました♪ビールって何にでも合いますよね! グラーツ② グラールは白ワインの産地として有名。今まで味わったことのない辛口の白ワイン♪うまー ハンガリー: 電車の車窓から延々続くヒマワリ畑を見ながらのビール。 味は普通のラガービールでした。 ヘーヴィーズ① これは仔牛のパプリカ煮込み。 パプリカが入っていますが辛くなく、油っぽさやしつこさが消されていて食べ易かったです。 スズキのソテー。 バラトン湖名産の淡水スズキのクリームソースがけです。ボリュームはありましたが淡白な白身で臭みもありませんでした。付け合せはご飯でした。 食後にサービスでウニクムを頂きました。 これは40種以上のハーブからなる蒸留酒で健康と滋養強壮にいいらしく、日本の養命酒みたいな感じです。 名前の由来は、ユーゼフ2世が「これはウニクム(ユニーク)だ!」と言ったところかららしい。 アルコール42%です。 ヘーヴィーズ② ハンガリーはガチョウの飼育が盛んで、実は隠れたフォアグラの産地で値段も安い。と言うことでフォワグラのソテー。ちょっと油っぽいでしたが、付け合せのパプリカで煮込んだポテトとの相性が良かったです。 白ワインをグラスで注文したらなみなみと注がれて出てきました。何回も注文されるのが面倒だったのかな? ブタペスト 今度はフォアグラのパテ。甘いトカイワインと一緒に。 この組み合わせは文句なしに旨い!幸せでした~ グヤーシュ。これも旨いの一言。 ナマズのグリル。 白身で臭みはまったくなく、食感はプリプリで美味しかったです。 ウィーン これはターフェルシュピッツ。 牛肉の塊を長時間ボイルして薄く切ったもので、脂肪がなくなっているので 皇帝のダイエット食だったとか。 付け合せがマッシュポテト、リンゴとホースラディッシュを摩り下ろしたソース、 ほうれん草など沢山で色々な味の組み合わせが楽しかったです。 以上で食事編を終了致します。 それにしてもよく食べ飲んだな、、、旅行以降、体重計に乗ってません;
by enmt_es
| 2006-09-12 20:11
| 旅行(外国)
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