2005年7月より スペインの地方都市に 住んでいます。 食べ物と旅行がメインの ブログです。 今、07年8月~08年6月の 記事を、思い出しながら 書いています。^^; (マスターの準備や勉強で 忙しい時期でした。) コメントはカテゴリ内、 一番下の“メッセージ”の コメ欄にお願い致します。 こちら □PROFILE ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 名前:メルコ 好奇心旺盛な典型的B型。 08年6月にこちらの大学の マスターを卒業しました。 4月から3ヶ月間、企業にて インターンもしていました。 現在の目標は 「犬を連れてカフェで読書」 やんちゃな犬なので いつになることやら。 生活テンポも暮らし方も 現地に馴染んでいます。 “素敵な駐在奥様の生活”は ここにはありません; 毎日何か新しいことに出会う ここでの生活が大好きです。 夫“イチくん”: 05年3月よりスペインに駐在。 “インターナショナルビジネスマン”を 目指す、普通のサラリーマン。 とても大らかな性格。(O型。) 意味不明スマイルと鋼の心臓で タフネゴシエーションを乗り切る毎日。 たまにブログを書いてくれます。 バルやお酒に興味のある方は 「イチくんのタパスな日記」を 御覧下さい。 犬“熊太郎”: 07年2月に我が家に来ました。 最初は小熊のようでした。 今は小さいながら(約8kg) 筋骨隆々の逞しいヤツです。 ポデンコ・アンダルースという種です。 拾い主、飼い主、獣医さえも 犬種が分からず 本当は田舎の農場の子か 猟師さんの子になって 広いところに住んで 仕事をして生きてく子なのに のほほん・お気楽な 街の子になってしまいました。 かなりキョーレツな性格です。 近所の界隈で一番の走り屋。 特技は全人類に甘えること。 ぽっちゃり女の子が好み。 (ブルちゃんとか) ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 犬連れでよく旅行に行きます。 ちょっと生意気な犬と そんな犬に手こずっている 大きめアジア人カップルを 見かけましたら、それが私たち かもしれません! 家訓は 「ここでの滞在中にスペインの 美味しいものを味わいつくすこと」 お勧めの食べ物がありましたら 是非教えて下さいね♪ また「これを食べてリポートして」 というご依頼も受け付けます! ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 好きなもの: ヨーロッパの旧市街をお散歩 美術館めぐり アールヌーヴォーの建築物と装飾 温泉、スパ 地中海(歴史を偲びながら) 並木道、大聖堂、小さな広場 気ままにドライブ バルセロナ、サンセバスチャン、シントラ フィレンツェ、ヴェネツィア、イスタンブル ブリュージュ、ローテンブルク、ウィーン ザルツブルク、チェスキー・クルムロフ 刺繍・レース、テーブルリネン 天然酵母パン作り ケーキ・シュークリーム作り タパスと美味しいハモン (ハモン以外のお肉類はニガテ) 炊きたてごはん 食後のコーヒー+チョコレート ヴィエノワズリ、クロワッサン 闘牛、サッカー Operación Triunfo (05:Idaira、06:Daniel 08:Mimi ちょっと不器用で頑張ってる子) ネイル、ジム、ヨーガ 大きくなります。 どうぞ御覧下さい。 このブログに掲載しております 文章・写真を転用される際は 事前にご連絡を下さり、帰属 (当サイト名)を表示することを お願いいたします。 また、営利目的でのご利用は お控えください。 宜しくお願いいたします。 カテゴリ
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2008年 01月 02日
この記事は2008年6月に書きました。
ローマと聞くだけで、映画の一場面とかコーヒーと葉巻の混じった匂いとか 幾つもの時代の亡霊たちが漂っていそうな古いモニュメントの湿っぽい裏側とか 旅情をかき立てる要素がぱーっと思い浮かぶ。 私個人の意見としては、ローマが世界一美しいところとは思っていないのだけど どうしてかいつも、また行けたらいいな~と一番に思い浮かぶのはローマ。 イタリアは、大学一年生の同じ時期に初めての海外旅行に訪れて以来 11年ぶりでした。前回は母と、今回は夫との旅行。 イタリアに関する私の蘊蓄は毎回鬱陶しがられます。 変わらず、大きなパワーを感じさせる魅力に満ちた街だと、改めて感じました。 前回行かなかったトレビの泉。思ったより大きかったです。 11年も開いてしまったのは、コインを投げなかったから? 今回はしっかり投げてきました。 バチカン博物館観光。イギリスの旅行会社を通じて予約しました。 ながーい列に並ばず、入場時間よりも早く入れますので、 混雑する前にゆっくり見ることができました。お勧めです! 博物館内のピッツェリアにて休憩。美味しかった♪ 遺跡に住むねこちゃんたち。 さて、ちょうどクリスマスの日にローマに行きましたのでミサを見に行きました。 私の宗教に対する信仰や態度は、一般日本人レベルですので、無信仰なのに 都合のよいときだけ、神様を信じてみたりするわけなのです。 2007年は何かと落ち着かない年でしたので、2008年は平穏な年にして下さいと モニター越しにパパにお願いしました。 サンタ・ピエトロの中に入ってミサを観覧することもできます。夜遅くですので 私たちは居眠りをしてしまう恐れがありましたので、外でモニターで見ました。 今回のイチくんの旅の目的は、パスタを食べること。 それもコースの一皿としてちょこん、と出てくるのではなく、 がっつり食べたいとのことでしたので、庶民的なトラットリアばかり行きました。 トレビの泉の近くのレストラン。泉を背にして大通り側へ向かって少し歩いて 左側の路地を入ったところにあります。 もう疲れきってお腹が空いて、どこでもいい~と入ったのですが とっても美味しかったです。こういう雰囲気、好みです。 前旅程中、一番おいしかったアマトリチャーナ。麺がモチモチ。 トマトもベーコンの味も美味しい! ぺスカトーレ。これは普通。でもパセリが効いていて美味しい。 メイン。夫はサルティンボッカ(感動!)、私は手長エビ(普通)。 美味しいレストランでしたので、まだいけます。ティラミスをはんぶんこ。 沢山食べたら胃を締めないと!リモチェロとグラッパ。 リモチェロはサービスで出してくれました。 ******************* カンポ・ディ・フィオーリにあるトラットリア 前菜に野菜のグリルをはんぶんこ。美味しい。 カルボナータ(卵が分離;ありえない!)、気に入ってしまったアマトリチャーナ。 付け合わせにサラダをひとつずつ。 *************************** トラステベレにある話題のトラットリアがお休みでしたので その斜め向かいにあるお店へ。ここも十分美味しかったです。 下町感あふれるお店の中。トラステベレっぽいですね。 やっぱりアマトリチャーナ。美味しい。トマトとベーコンだけなのに なんでこんなに美味しいのでしょう。 アマトリチャーナを頼むと、お店の人が決まって嬉しそうにしてくれます。 ジェノベーゼ。美味しいけど油っぽくて沢山食べられなくて残念。 メインは魚介のグリル。美味しかったです。 *************** ホテルの近くの美味しそうなケーキ屋さんで大好きなもの二つ。 カンノーリとスフォリアテッラ。ホテルでちびちび食べます。
by enmt_es
| 2008-01-02 10:00
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