2005年7月より スペインの地方都市に 住んでいます。 食べ物と旅行がメインの ブログです。 今、07年8月~08年6月の 記事を、思い出しながら 書いています。^^; (マスターの準備や勉強で 忙しい時期でした。) コメントはカテゴリ内、 一番下の“メッセージ”の コメ欄にお願い致します。 こちら □PROFILE ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 名前:メルコ 好奇心旺盛な典型的B型。 08年6月にこちらの大学の マスターを卒業しました。 4月から3ヶ月間、企業にて インターンもしていました。 現在の目標は 「犬を連れてカフェで読書」 やんちゃな犬なので いつになることやら。 生活テンポも暮らし方も 現地に馴染んでいます。 “素敵な駐在奥様の生活”は ここにはありません; 毎日何か新しいことに出会う ここでの生活が大好きです。 夫“イチくん”: 05年3月よりスペインに駐在。 “インターナショナルビジネスマン”を 目指す、普通のサラリーマン。 とても大らかな性格。(O型。) 意味不明スマイルと鋼の心臓で タフネゴシエーションを乗り切る毎日。 たまにブログを書いてくれます。 バルやお酒に興味のある方は 「イチくんのタパスな日記」を 御覧下さい。 犬“熊太郎”: 07年2月に我が家に来ました。 最初は小熊のようでした。 今は小さいながら(約8kg) 筋骨隆々の逞しいヤツです。 ポデンコ・アンダルースという種です。 拾い主、飼い主、獣医さえも 犬種が分からず 本当は田舎の農場の子か 猟師さんの子になって 広いところに住んで 仕事をして生きてく子なのに のほほん・お気楽な 街の子になってしまいました。 かなりキョーレツな性格です。 近所の界隈で一番の走り屋。 特技は全人類に甘えること。 ぽっちゃり女の子が好み。 (ブルちゃんとか) ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 犬連れでよく旅行に行きます。 ちょっと生意気な犬と そんな犬に手こずっている 大きめアジア人カップルを 見かけましたら、それが私たち かもしれません! 家訓は 「ここでの滞在中にスペインの 美味しいものを味わいつくすこと」 お勧めの食べ物がありましたら 是非教えて下さいね♪ また「これを食べてリポートして」 というご依頼も受け付けます! ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 好きなもの: ヨーロッパの旧市街をお散歩 美術館めぐり アールヌーヴォーの建築物と装飾 温泉、スパ 地中海(歴史を偲びながら) 並木道、大聖堂、小さな広場 気ままにドライブ バルセロナ、サンセバスチャン、シントラ フィレンツェ、ヴェネツィア、イスタンブル ブリュージュ、ローテンブルク、ウィーン ザルツブルク、チェスキー・クルムロフ 刺繍・レース、テーブルリネン 天然酵母パン作り ケーキ・シュークリーム作り タパスと美味しいハモン (ハモン以外のお肉類はニガテ) 炊きたてごはん 食後のコーヒー+チョコレート ヴィエノワズリ、クロワッサン 闘牛、サッカー Operación Triunfo (05:Idaira、06:Daniel 08:Mimi ちょっと不器用で頑張ってる子) ネイル、ジム、ヨーガ 大きくなります。 どうぞ御覧下さい。 このブログに掲載しております 文章・写真を転用される際は 事前にご連絡を下さり、帰属 (当サイト名)を表示することを お願いいたします。 また、営利目的でのご利用は お控えください。 宜しくお願いいたします。 カテゴリ
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2008年 08月 13日
あつーいあつーいスペインを脱出し、チェコに行ってきました。 期待してはいましたが、こんなにも楽しくて素敵な国だったとは!!! チェコ、大好きになって帰ってきました。 大切に残されてきた町、音楽や絵画など芸術、マリオネット劇、 ビール、アンティーク、ボヘミアンガラス、などなど、多くのしかも質が高い 名物満載の国でした。 ① 早速グルメ編 この下↓ ② プラハ ③ カルロヴィ・ヴァリ ④ チェスケー・ブジェヨヴィッツェ ⑤ チェスキー・クルムロフ チェコでグルメといえばビール。 私はあまりお酒を飲まないのですが、夫はお酒が好きなので、 彼にとってチェコは楽園だったようです。 私が飲んでもとても美味しく感じました。 夫は昼食と夕食に500mlを2杯ずつ、カフェ休憩の時に1杯、と 旅行中、一日平均2.5リットルは飲んでいました。 水や材料の質が良いから全く悪酔いせず するする入ってしまったのだそうです。(言い訳にしか聞こえないぞ~) そんなに飲んで体調&体型はだいじょうぶ?と思いましたが 旅行中はいっぱい歩いたし、スペインにもどってから こっちのビールが美味しいと思わなくなって飲む量が減ったので 却って良かったかも。 まぁ、それくらいビールが美味しかったそうです。 では食べた物のご紹介。 ウィナーシュニッツェルとポテトサラダのセット。 私はオムレツか何か、だったかな。 (シュニッツェルはチェコの名物ではありません) ビールはチェコビールのなかで最もイチくんが気に入った “ブデヨビスケー・ブドヴァル”。 糖度が高めで、他の銘柄よりも少し値段も高め。 我が家での通称、チェコのエビス。 お店は、プラハの「ウ・メドヴィーク」 テスコの近くにあります。 ここは安くて、美味しくて、サービスも良くて、雰囲気もあって、お勧めです! ビールはブドヴァルしかありません。 地元の人も観光客も行くところなので、早めか遅めに行くとよいかと思います。 他の所に行って失敗したくないので、3回も行ってしまいました。 チェコ料理を試してみるには本当に良いところでした。 きのこのスープ 胡瓜の冷たいスープ。暑かったので美味しかった! でも生クリームはいらないかも。家でも作れそうです。 チーズフライ。旅行中なんども食べたけど、ここのが一番おいしかった。 牛肉の煮込みに黒ビール。 写真を見直すだけでお腹がギュルギュルです~ 飲みかけですが、1リットルビールジョッキと、豚肉のロースト。 ビールはやっぱり“ブデヨビスケー・ブドヴァル”。 私はチェコ名物、チーズフライ。 脂肪分を脂肪分で揚げちゃうという、信じられない料理です。 (スペインでもチーズにオリーブオイルを掛けるけどね。) 同じお店にもう一度行きました。 ビールは同じ銘柄の黒。黒でも軽い味と喉越しなので、食事と一緒に飲める。 イチくんはまたシュニッツェル。私はマスのアーモンド焼き。 チェコ南部は水がきれいなところなので、マスがとっても美味しい! 真ん中の紫は、ザウアークラウト。 このレストランは、チェスケー・ブデヨヴィッツェにあります。 水色の市庁舎に沿って、川と反対側に歩いてゆき、左手にあります。 (名前も住所も忘れました;) チェスキー・クルムロフの地ビール、エッゲンベルグのレストランにて。 この町に行くからには、川沿いのテラスで食事を取りたいところですが とっても高くて味も良くないそうなので、こちらにしました。 町のはずれにありますが、いかにもビアホール風の建物は雰囲気よし。 食事は味はイマイチですが、ビールは美味しく、何より安い、ので こちらもお勧めです~ そのほか、ポテトサラダ、ザウアークラウト、なんとかサラダ、 前菜にスープ、ビール2杯・ジュース1杯でなんと€14.1!!! ちなみにこのなんとかサラダは、トマト、赤パプリカ、黄パプリカ、きゅうりを ざくざくに切っただけ。 チェコ旅行は野菜不足になるので美味しく感じたけど、野性味あふれてたな~ こんなところです。中欧っぽい雰囲気ですね。 予算は、日本円で千円ほどをみておけばお腹いっぱい食べられると思います。 でも最近は対ユーロでもチェココルナが強いので、もう少しするかも。 メニューにグラム数が書いてあるので、食欲に合わせて選べます。 お店によって、付け合わせが最初から決められているところと、 付け合わせを自分で選んで追加するところ、とあります。 沢山食べる方はサイドメニューを2~3種類頼むと、節約になりますよ。 前菜はそれだけで300~1000円くらいしますが、 サイドメニューのカテゴリから選ぶと、数十円~300円くらいで サラダやコロッケをつけることができます。 自分でメニューを作れるので、好きなものを食べられて良かったです。 オーストリアと同じくらい、美味しくてバラエティ豊富で楽しい食事でした♪
by enmt_es
| 2008-08-13 22:55
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