2005年7月より スペインの地方都市に 住んでいます。 食べ物と旅行がメインの ブログです。 今、07年8月~08年6月の 記事を、思い出しながら 書いています。^^; (マスターの準備や勉強で 忙しい時期でした。) コメントはカテゴリ内、 一番下の“メッセージ”の コメ欄にお願い致します。 こちら □PROFILE ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 名前:メルコ 好奇心旺盛な典型的B型。 08年6月にこちらの大学の マスターを卒業しました。 4月から3ヶ月間、企業にて インターンもしていました。 現在の目標は 「犬を連れてカフェで読書」 やんちゃな犬なので いつになることやら。 生活テンポも暮らし方も 現地に馴染んでいます。 “素敵な駐在奥様の生活”は ここにはありません; 毎日何か新しいことに出会う ここでの生活が大好きです。 夫“イチくん”: 05年3月よりスペインに駐在。 “インターナショナルビジネスマン”を 目指す、普通のサラリーマン。 とても大らかな性格。(O型。) 意味不明スマイルと鋼の心臓で タフネゴシエーションを乗り切る毎日。 たまにブログを書いてくれます。 バルやお酒に興味のある方は 「イチくんのタパスな日記」を 御覧下さい。 犬“熊太郎”: 07年2月に我が家に来ました。 最初は小熊のようでした。 今は小さいながら(約8kg) 筋骨隆々の逞しいヤツです。 ポデンコ・アンダルースという種です。 拾い主、飼い主、獣医さえも 犬種が分からず 本当は田舎の農場の子か 猟師さんの子になって 広いところに住んで 仕事をして生きてく子なのに のほほん・お気楽な 街の子になってしまいました。 かなりキョーレツな性格です。 近所の界隈で一番の走り屋。 特技は全人類に甘えること。 ぽっちゃり女の子が好み。 (ブルちゃんとか) ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 犬連れでよく旅行に行きます。 ちょっと生意気な犬と そんな犬に手こずっている 大きめアジア人カップルを 見かけましたら、それが私たち かもしれません! 家訓は 「ここでの滞在中にスペインの 美味しいものを味わいつくすこと」 お勧めの食べ物がありましたら 是非教えて下さいね♪ また「これを食べてリポートして」 というご依頼も受け付けます! ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 好きなもの: ヨーロッパの旧市街をお散歩 美術館めぐり アールヌーヴォーの建築物と装飾 温泉、スパ 地中海(歴史を偲びながら) 並木道、大聖堂、小さな広場 気ままにドライブ バルセロナ、サンセバスチャン、シントラ フィレンツェ、ヴェネツィア、イスタンブル ブリュージュ、ローテンブルク、ウィーン ザルツブルク、チェスキー・クルムロフ 刺繍・レース、テーブルリネン 天然酵母パン作り ケーキ・シュークリーム作り タパスと美味しいハモン (ハモン以外のお肉類はニガテ) 炊きたてごはん 食後のコーヒー+チョコレート ヴィエノワズリ、クロワッサン 闘牛、サッカー Operación Triunfo (05:Idaira、06:Daniel 08:Mimi ちょっと不器用で頑張ってる子) ネイル、ジム、ヨーガ 大きくなります。 どうぞ御覧下さい。 このブログに掲載しております 文章・写真を転用される際は 事前にご連絡を下さり、帰属 (当サイト名)を表示することを お願いいたします。 また、営利目的でのご利用は お控えください。 宜しくお願いいたします。 カテゴリ
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2008年 10月 18日
San Vicente de la Barquera
ピコス・デ・エウロパの山から下りて、サン・ヴィセンテ・デ・ラ・バルケラという 海沿いの町行きました。 二つの川の河口に位置し、洲及び干潟状の地形の上に町があります。 海岸線はリアスで、海と川の双方の浸食により複雑な地形が形成されています。 複雑な地形がもたらす多様な自然の恩恵により、古くは青銅器時代から 集落として栄えていたところでした。 晴れていれば、町の向こうに雄大なピコス・デ・エウロパの山並みを 望むことができるそうです。 これは魚介類運搬用のトラックの荷台。雪山がきれいですね。 町の目抜き通りは、両側ともシーフードレストランがひしめきあっており お昼の1時も過ぎると、腹ぺこの観光客が各店のメニューを比較しながら 物色を始めます。 (1時って、とっても早いです! スペインではお休みの日でしたら、昼食が3時頃ですから!) どのレストランも、魚貝類の盛り合わせを看板メニューとしており、 例えば ・伊勢海老 一匹 ・カニ 一匹 ・牡蠣 4つ ・車エビ 6本 ・シャコ 4本 ・・・ ワイン、パンがついて二人分で50€、といったかんじでメニューの詳細を 店先に掲げていますので、自分たちの予算と好みに合ったレストランを 選ぶことができます。 駐車場の込み具合から行って、レストランの座席数>観光客の数、と踏み 2時前にはレストランを選び、お店に入りました。(大正解でした♪) 私たちは、目的の“Langosta”と“Buey de mar”のあるところを選びました。 まずアミューズのエビのプイディング。美味しい☆ さて メインです。山盛りっ!!! 興奮する私。別にわざわざ載せる写真でもないね。。。 デカめな私と比べても充分デカイです。 中身は、、、 ・ 1 Langosta ・ 1 Buey de mar ・ 2 Necoras ・ 2 Ostras ・ 6 Navajas ・ 6 Gambas ・ 6 Langostinos ・ Cazuelita de Almejas ・ 2 Cilagas ワイン、パン付で65ユーロ。 とにかく美味しかったです! 8月でしたのでシーフードの季節ではなかったのですが、それでも満足。 冬場はもっともっと美味しいのだそうです。 フユニマタイキタイナ... さて次の町はまた「山」です~ もくじへ
by enmt_es
| 2008-10-18 00:41
| 北スペイン
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